Общая информация

Заведующий кафедрой фтизиопульмонологииЗаведующий кафедрой:
Барканова Ольга Николаевна, доцент, кандидат медицинских наук
Адрес:
400005, г. Волгоград, пр.Ленина, 54

Телефон:
+7 (917) 330-92-20 -(контактный телефон специалиста по УМР)

Адрес электронной почты: anna.kaluzhenina@volgmed.ru

Адрес электронной почты для обращений обучающихся (жалобы, предложения, получение консультаций по оказываемым услугам, выражение мнения о качестве условий оказания услуги): anna.kaluzhenina@volgmed.ru

Основная база кафедры

ГБУЗ ВОКПД ГБУЗ Волгоградский областной клинический противотуберкулезный диспансер. 400005, Волгоград, проспект Ленина 54.

 

 

       

Положение о структурном подразделении

Персональный состав педагогических работников 

Образование

История создания и ключевые аспекты работы

Образовательный портал ВолгГМУ

 

В 1964 г. в Волгоградском государственном медицинском институте для преподавания туберкулёза был выделен самостоятельный курс, который затем был преобразован в кафедру. С 1987-2014 гг. кафедру фтизиопульмонологии возглавлял Борзенко Александр Сергеевич. С 01.07.2014 - Барканова Ольга Николаевна, к.м.н., доцент.

1.     Учебная работа

На кафедре проводится обучение студентов 5 курса лечебного факультета, 6 курса педиатрического факультета по дисциплине фтизиатрия и студентов 6 курса направления подготовки медико-профилактическое дело.

2.     Учебно-методическая работа

Ежегодно обновляется и дополняется образовательный контент: методические пособия, для студентов, тестовые задания и практические материалы, работа по актуализации существующих методических материалов с учетом последних достижений в области фтизиопульмонологии.

3.     Организационная работа

Включает координацию учебного процесса, взаимодействие с научно-исследовательскими учреждениями, развитие сотрудничества с противотуберкулезными учреждениями и другими профильными организациями для совершенствования образовательного и лечебного процессов: взаимодействие с НИИ фтизиатрии ММА им. Сеченова, Центральным институтом туберкулеза РАМН и НМИЦ ФПИ

4.     Научно-исследовательская работа

Проведены исследования по вопросам первичного туберкулёза, его клиники, иммунологии и иммуногенетики (А.С.Борзенко). Изучено состояние сердечно-сосудистой системы при туберкулёзе (Г.Я.Цукерман, А.А.Бирин, Ю.И.Колесов, Э.Н.Шмелёв). Проблеме лечения туберкулёза посвящены работы К.В.Карадуты и И.М.Таипова, вопросам микробиологических и иммунологических исследований работы В.Ю.Перова, Н.Л.Попковой, Э.Б.Белан. Проблеме лекарственно-устойчивого туберкулеза работа С.Г. Гагариной, проблеме реабилитации больных туберкулезом впервые признанных инвалидами работа А.А. Калужениной. На кафедре выполнено 3 докторских диссертаций, защищено 18 кандидатских диссертаций. 

В практику здравоохранения внедрено более 50 предложений, оформлено 3 авторских свидетельства на изобретения, выпущено 2 сборника научных работ, опубликовано более 300 статей, в том числе в центральной печати и за рубежом. Сотрудники кафедры постоянно участвуют в Российских и международных съездах, конгрессах и конференциях.

5.     Медицинская деятельность

Учебная база: ГБУЗ «Волгоградский областной клинический противотуберкулезный диспансер». На которой обеспечивается качественная практическая подготовка, студенты осваивают навыки физикального обследования пациентов, постановки аллергопроб, работу с рентгенограммами, ведения медицинской документации, участвуют в курации больных, занимаются оформлением клинических историй болезни, а так же оттачивают профессиональное общение с пациентами.

6.     Воспитательная работа.

Проводятся мероприятия профессионально-трудового и научно-образовательного воспитания.

7.     Повышение квалификации

Кафедра участвует в организации курсов усовершенствования для врачей в рамках НМО. Сотрудники кафедры регулярно усовершенствуют свои знания на курсах ПК по педагогике и профессиональной направленности.