Студенты ВолгГМУ стали победителями конкурса стартапов
Дирекция Фонда содействия инновациям утвердила перечень проектов, ставших победителями конкурса «Студенческий стартап» в 2025 году. В их число вошли 4 разработки учащихся Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России.
2500 начинающих предпринимателей смогли получить финансирование в размере 1 миллиона рублей. Конкурс проводился по 7 актуальным направлениям: в векторах «Креативные индустрии» и «Медицина и технологии здоровьесбережения». Студенты ВолгГМУ заняли лидирующие позиции.
Валентина Тишкова, студентка Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ВолгГМУ Минздрава России, стала автором проекта «Разработка тактильных игрушек для детей-инвалидов». Её креативное решение направлено на развитие сенсорных способностей у детей с целью стимуляции нервной системы.
Студент стоматологического факультета Тарас Чусов рассказал, что его проект должен решить проблему отсутствия на рынке подходящих современных устройств для трансляции и записи картинки на стоматологическом приём». Его разработка получила финансирование по направлению «Медицина и технологии здоровьесбережения».
Приобрести возможность реализовать оригинальный проект удалось и молодому исследователю из ПМФИ-филиала ВолгГМУ Минздрава России Арсению Папаяни. Его разработка инновационного модельного ряда рыболовных принадлежностей с применением технологии 3Д-печати была выбрана в направлении «Креативные индустрии».
Для Александра Александрова подача заявки на конкурс «Студенческий стартап» стала одним из этапов работы над кандидатской диссертацией. Тема его проекта: «Создание линейки устройств для лечения гипертонуса жевательных мышц».
«Стартап направлен на совершенствование авторских устройств для повышения эффективности лечения гипертонуса и формирования стойкой ремиссии. Мы уже ведём работу по реализации проекта, грант поможет оптимизировать разработанные девайсы и дать старт коммерциализации. Победа является подтверждением того, что мы двигаемся в нужном направлении», - говорит Александр.
Финансирование проектов — это возможность для студентов реализовать самые смелые идеи.
Елизавета Юнцева